Mr. Robo erklärt die Tastatur und Maus 1010

Für viele Schülerinnen und Schüler ist der Umgang mit Tastatur und Maus ungewohnt, da sie Zuhause oft nur ein Tablet oder Smarthpone besitzen. Das erschwert die Anmeldung am Computer oder bei Weboberflächen enorm. Die Tastatur und Maus als Eingabegerät für Computer soll, mit Hilfe einer App, den Schülern nähergebracht werden.

Dafür habe ich die Web-App Mr. Robo programmiert, die den Schülern die verschiedenen Tasten der Tastatur und der Maus visualisiert:

Jede Taste, die der Schüler oder der Lehrer auf seiner Tastatur drückt, wird auch am Bildschirm in grün angezeigt. Zuerst kann man starten, indem man den Schülern verschiedene Fragen stellt wie:

• Welche Taste ist neben der A-Taste?
  • Wer kann die Leertaste finden?
  • Wo ist die Punkt-Taste?
  • ...

Nach der Antwort wird die Taste gedrückt und diese leuchtet für alle sichtbar auf. Auch Tastenkombinationen wie "Alt Gr + Q" können so sichtbar gemacht werden.

Im Anschluss können die Schüler die verschiedenen Tasten auf einem Arbeitsblatt anmalen.

Neben der Visualisierung von Tasten der Tastatur, kann man auch die Maus mit der linken und rechten Maustaste den Schülern zeigen:

Wenn diese Einführung durchgeführt wurde, können die Schüler die App selbst nutzen und verschiedene Buchstaben oder Wörter schreiben. Mr. Robo untersucht jedes geschriebene Wort nachdem der Schüler die "Enter-Taste" drückt.

Folgende Wörter sollen die Schüler versuchen zu schreiben. Wenn sie ein Wort geschrieben haben und dann die Enter-Taste drücken, gibt Mr. Robo als Rückmeldung eine Antwort, die notiert werden kann:

Die letzte Seite der App ist für die richtige Schreibweise eines Schüleraccounts und dessen Passwort vorgesehen. Hier können die Schüler Ihren Benutzernamen z.B.: für Microsoft Teams eintragen und darunter ihr Passwort. Der Lehrer kann dann schnell bei allen Schülern die Eingabe kontrollieren. Im Anschluss können die Daten mit den "Kopierknöpfen" in die Zwischenablage eingefügt werden und in die richtige Anmeldeoberfläche z.B.: von Teams übertragen werden: