Der DFNTerminplaner (DFN = Deutsches Forschungsnetz) ist eine allgemein zugängliche Plattform, die es Nutzern ermöglicht, Abstimmungen z. B. von Terminen einfach und schnell durchzuführen. Datenschutz und Datensparsamkeit haben einen hohen Stellenwert beim DFNTerminplaner.
Lernen zuhause – Anregungen für Schüler/innen und ihre Eltern - gute Informationen mit vielen Beispielen.
Telegra.ph ist eine simple Blog-Webseite, auf der man Seiten mit Texten, Bildern und Videos erstellen und dann veröffentlichen kann. Es wird ein öffentlicher Link generiert. Damit können einfach und schnell Informationen geteilt werden. von den Machern von Telegram
Der BR stellt in Partnerschaft mit dem Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus unter dem Motto „Schule daheim“ ein besonderes Angebot zum Lernen auf ARD-alpha, in der BR Mediathek und unter "mebis" bereit. BR Schule daheim
Gute Ideensammlung für den digitalen Unterricht von Kai Wörner und Bayernedu.net
Wissen rund um die Hauswirtschaft - tolle Infos auch für Schüler*innen
Piskel ist ein webbasierter open source Pixeleditor, in dem man Pixelfiguren erstellen und animieren kann.
trinket.io ist ein online Codeeditor, mit dem man z.B. Pythoncode schreiben kann.
Code Editor auf unsere-schule.org
OpenGameArt.org ist eine Webseite, die Grafiken, Sounds und Animationen für Videospiele bereitstellt, die kostenlos nutzbar sind.
Votum 2020 - Hardware Spezifikationen
Info-Webseite zum Votum auf mebis mit Downloads der alten Empfehlungen der Vorjahre.
Studie über Computerspielabhängigkeit von der DAK-Gesundheit und dem Deutschen Zentrum für Suchtfragen (DAK Webseite)
Die Deutsche Schulakademie ist eine bundesweite aktive, unabhängige Institution für Lehrkräftefortbildung und Schulentwicklung. Sie haben für das Schuljahr 20/21 einen Wettbewerb ins Leben gerufen, der Schulen auszeichnet, die besonders gut mit der Corona-Krise umgehen.
Dungeon Scrawl ist ein online Kartentool von Keir mit dem man schnell und einfach toll aussehende Karten für Spiele oder Hintergründe machen kann.
Seterra Geography Games - ist ein anspruchsvolles Online-Erdkunde-Spiel mit mehr als 300 unterschiedlichen Aufgabenstellungen. Es gilt hierbei, die vorgegebenen Städte, Länder, Flüsse, Meere, Inseln oder Seen in einem bestimmten Teil der Erde durch Klicken auf die Karte jeweils richtig zuzuordnen.
ScreenToGif - Screen, webcam and sketchboard recorder with an integrated editor. Kann als GIF, Video, Bild, ... exportiert werden.
Broschüre des Landesmedienzentrums Baden-Württemberg: "Impulse zum Unterrichten mit Videokonferenzsystemen"
Glitch.com ist ein online Code Editor, mit dem man z.B.: Webseiten erstellen und veröffentlichen kann. Man kann zusammen an einer Webseite arbeiten und diese dann auch über Glitch veröffentlichen. Ideal zum Testen von Code.